于卓民
于卓民

政治大學企業管理學系特聘教授。
美國密西根大學企管博士,具擔任多家公司獨立董事經驗。

于卓民 專欄文章
于卓民:危邦不入?

于卓民:危邦不入?

2017/05/27

2014年越南的排華暴動,台塑河靜鋼廠是台商中受創最重的,除金錢損失外,在越南與中國勞工鬥毆中有4死16重傷;去年越南中部發生魚群集體暴斃,河靜鋼廠排放的廢水遭指為禍首,而越南政府的調查報告也指明鋼廠須負責,並開罰5億美元。在以人治為主的國家,人民或政府的不公平對待,是台商常面臨的困境。

more
于卓民:策略會議前要先定調的事

于卓民:策略會議前要先定調的事

2017/05/12

「有什麼料,決定炒什麼菜」和「先決定炒什麼菜,再去找料」兩種策略思維,是策略會議前應定調的方向,也有助在蒐集和分析資料時易聚焦。

more
于卓民:聚焦價值活動的成長策略

于卓民:聚焦價值活動的成長策略

2017/04/28

增加價值活動而成長,事實上已是代工業者慣用的策略(如提供設計服務或自創品牌)。無論是增加哪項價值活動,業者須先回答的問題是:現有的能力夠嗎?若不足,該如何補足?其次是:須建立哪些管理制度和系統以推動新的價值活動?

more
于卓民:醫材業旗艦品牌之路

于卓民:醫材業旗艦品牌之路

2017/04/15

以醫療器材產業而言,各公司之規模較小,產品線有限,較無力建構國際業務和服務團隊,而部分支援系統具有規模經濟或範疇經濟的特性,加上各公司傾向維持獨立性,因此協力推動旗艦品牌以在國際市場競逐成了較可行的方案。

more
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
TOP