中醫師瘋樂高 玩出官方認證大師

在科技不斷演進、社會競爭緊湊的年代,一群為數不少的「大人」 反倒堅持專注於手作。無論是一塊塊色彩繽紛的樂高積木、 帶著武裝面具的可動人偶,或是質樸外形的手作相機作品。 他們從單純的收藏,玩成職人,既找回純粹懷舊的美好, 也映照著自己內在世界的理想樣貌。

2018/02/13 出處:財訊雙週刊 第 548 期 作者:廖君雅

(吳尚哲/攝)

走入黃彥智的中醫診所,映入眼簾的就是招牌旁矗立的樂高積木機器人,診所內的掛號櫃台、藥品架上,所見的都是積木零件和作品;其中特別亮眼的,就是有著濃厚民俗色彩的媽祖和關公。從達人走向職人的過程,黃彥智回想,這些年來至少花了3、4百萬元台幣。現在,透過客製化訂單,他也藉著積木開啟副業收入,更賺到滿滿的成就感。

回憶拿到樂高官方大師認證那一刻,黃彥智簽署了密密麻麻的5、60頁授權書,讓他最開心的莫過於,未來可以直接向樂高工廠訂購零件,「以前我曾經跟網友買過一個70元的零件,因為就是缺那麼一塊!」

黃彥智是星際大戰迷,剛入門樂高積木的時候,經常犧牲睡眠,半夜在國外拍賣網站上流連,只為尋覓心頭好。他笑說,那時候一個月就能花上8萬元台幣,差點鬧家庭革命,有天照著說明書花了2小時組完後,居然有陣強烈的空虛感襲來,「我那時領悟到,我追求的是從無到有過程的樂趣,這些限量模型只是載具。」

於是黃彥智捨棄說明書,把所有盒裝的積木零件全部打散,再重新按尺寸、造型和顏色分類;接下來把構想繪成圖,再按圖組裝。在積木世界中,實現了從小當建築師的夢想。無論是101大樓、杜拜塔,甚至是具在地特色的中正紀念堂、百年歷史的台中火車站等,都等比例地縮小在他的巧手中,一塊塊地被堆砌再現。

周遭親友的支持,更是黃彥智動力的來源,成為樂高官方的認證大師後,他化身為職人,經常接到來自企業的客製化訂單。為此,他號召同好加入,不僅全家總動員,就連診所護士也跟著加入趕工行列。黃彥智的診所和倉庫裡,正擺著他狗年應景的作品,他張開雙臂,向我們比畫著作品的實際尺寸,幾乎比一位成年男子還要高大。

兒女更在他的狂熱下耳濡目染;黃彥智家中的遊戲室,有專屬兒子的一系列樂高太空戰艦和飛機,而樂高的公主人偶,則是女兒限定的收藏。

近來,黃彥智的臉書重新跳出多年前的回憶,場景是他為逗樂孩子,製作了一頂貓熊積木頭盔,清晨戴著它唱著起床號,那時動物園的貓熊明星「圓仔」才6個月大;還有一次,他北上參展,為了搬運作品,索性全家人背著積木做的刀劍搭捷運,多年後回味仍然有著最初的感動。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

傳家好股
財訊雙週刊第548期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
看懂線形關鍵的技巧

看懂線形關鍵的技巧

線不是我們做的,照做才會有錢賺,且輸贏是在行進中的應對。 因此畫線給大盤走,只是一種規劃而已,但往往計畫趕不上變化,所以不能做為買賣的唯一依據。能否看懂線形走勢中各級結構的關鍵,才能有所依據來下單。

more
TOP